У нас радостная новость! Сегодня наш коллектив, ансамбль "Шудбур", получил диплом Лаурета I степени IX Открытого Республиканского межнационального этнического фестиваля-конкурса "Жынгырак".
IX Открытый Республиканский межнациональный этнический фестиваль-конкурс "Жынгырак"
Межнациональный марафон "Возьмемся за руки, друзья"
Осторожно друзья! В ближайшее время ожидается большая концентрация массовых хороводных действий и обилие осадков, в виде выступлений представителей разных народов. А вы уже водили хороводы?😀Если нет, приглашаем водить их с нами. Совсем скоро стартует межнациональный марафон "Возьмемся за руки, друзья", посвященный празднованию Дня народного единства.
Комиссии по межнациональным и межконфессиональным в п. Игра
Участники расширенной комиссии по межнациональным и межконфессиональным в п. Игра. В мероприятии приняли участие делегации из Игры, Дебес,Кеза и Балезино. Мы рассказали коллегам о работе информационно- ресурсного центра" Мир" и Центра удмуртской культуры. Участниками совета были наши коллеги из Игринского, Кезкого и Балезинского районов. Наш район представил два выступления. Эльвина Аполосовна рассказала о работе Центра национальных культур «МИР», как одного из механизмов реализации Стратегии национальной политики на территории Дебёсского района.Юрий Александрович рассказал о проектной работе Центра удмуртской культуры «Зарни Медло».Отдельно стоит отметить яркую культурную программу и посещение Игринского краеведческого музея. Программа была не только информативной, но и впечатляющей ✨💫
Месячник ко Дню пожилого человека подходит к концу
Месячник, посвященный празднованию #Дняпожилого человека подходит к концу ‼Вы наверное подумали, что мы проводили обычные концерты😀 или капустники, или же музыкальные поздравления, а вот нет! #Квартирник не хотите ли? «Музыка моей молодости» - именно под таким название прошли мероприятия. Музыка звучала соответствующая-родом из детства, а герои квартирника всячески поддерживали праздничную атмосферу.Гости оставили отзыв артистам 🙏
День государственного флага РФ
Патриотично, насыщенно и торжественно сотрудники Центра культуры и туризма провели День государственного флага Российской Федерации. В течение дня провели две патриотических квест-игры "Универсальный прорыв" для детей сводных отрядов Дебёсского центра культурного развития и Дебёсской детской библиотеки. А вечером в парке культуры и отдыха "Чупчипал" спровели концерт «Флаг державы-символ славы». В торжественном мероприятии приняли участие Глава муниципального образования "муниципальный округ Дебёсский район Удмуртской Республики" и представители администрации, учреждения культуры Дебёсского района, национально-культурные объединения, представители Филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», воспитанники детского сада № 3, юнармейцы района и другие организации села и района. Звучали патриотические песни, выступали представители различных национальностей, отдельный блок был посвящён участникам СВО. В рамках концерта прошёл парад флагов, работали разнообразные площадки "Письмо солдату", "Народные игры", "Аквагрим" и др.
Следим за своим здоровьем!
С 17.07.2023 по 23.07.2023 года в Удмуртской Республике проводится неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля).
#МуниципалитетыУР_ЗаЗОЖ
Полезная информация
В Удмуртии объявлена неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.
Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом посвящается...
Международный День Семьи
15 мая, во всем мире отмечается Международный День Семьи. Семья - это дом, папа и мама, дедушка и бабушка, братья и сёстры, это любовь и забота печали и радости, привычки и традиции 👪💫Сегодня мы чествовали замечательные семьи со всего Дебёсского района. Это трудолюбивые, доброжелательные, активные, любящие сохраняющие семейные ценности люди, являющиеся примером для подражания всем нам.А мы поздравляем с праздником всех Вас! С Днём Семьи!Желаем любви и огромного счастья, домашнего уюта. Желаем радости и веселья, а также добра и достатка на жизненном пути. Пусть каждый Ваш день будет ярким праздником в кругу дорогих, важных и нужных людей.
С Первомаем, Россия!
Первомай! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!.. В этот погожий, радостный весенний день сотрудники Центра культуры и туризма присоединяются к всеобщему празднованию Дня весны и труда! Поддержали творческие коллективы в традиционном митинге-концерте, который завершился душевной, вдохновляющей песней в исполнении ансамбля "Шудбур". С праздником, россияне!
День Миннаца УР в Дебёсском районе
День Миннаца УР в Дебесском районе официально прошёл успешно!Сегодня, 25 апреля 2023 года, в рамках Дней Миннаца УР Министр национальной политики УР прибыл с рабочим визитом в село Дебёсы.Выслушав доклад Главы МО "Муниципальный округ Дебесский район Удмуртской Республики" А.С. Иванова о межнациональной и межконфессиональной ситуации в районе, рассказал и об успехах реализации подобного направления программ и мероприятий на территории Республики.Основной упор в докладе сделали на содействие и укрепление отношений между представителями разных народов. Позже представители НКО района обсудили интересующие их вопросы.🔊🔊Также специалистами Миннаца УР проводилась работа в стенах Дебесской школы им.Л.В.Рыкова. Главными на обсуждении стали вопросы организации антитеррористической безопасности образовательного процесса.🔊🔊Важным направлением работы всех учреждений является проектная деятельность. В рамках площадки "Проектная сессия" проработали основные ошибки заполнения заявки на ПФКИ и ФПГ, постановки проблемы и умение организовать правильность концепции реализации мероприятий проекта. Спикером выступила Л.Ф. Князева - методист Дома дружбы народов УР.
Литературно-музыкальный концерт
Апрель очень богат на знаменательные даты. И Всемирный день здоровья, и Всемирный день культуры, и День местного самоуправления, и Международный день танцев. И это далеко ещё не весь перечень праздников. Но сегодня сотрудники МБУК ДИМЦКиТ "Сибирский тракт", отдел нестационарного обслуживания населения более подробно познакомили жителей деревни Верхний Четкер с такими датами, как День смеха, День единения народов Беларуси с Россией, 125-летие со дня рождения Ашальчи Оки, День космонавтики, 140-летие со дня рождения Демьяна Бедного, день рождение А. Г. Корепанова и 10-летие со времен республиканского фестиваля духовной музыки "Весенний перезвон на родине Г. М. Корепанова-Камского".
Навруз в Дебёсском районе!
20 марта сотрудники Центра культуры и туризма побывали на большом семейном празднике Навруз в селе Дебёсы.
В начале астрономической весны встречают Новый год многие тюркоязычные народы. В нашем районе тоже проживают народы, для которых этот праздник важен - азербайджанцы, татары, узбеки, башкиры. В празднике заложены очень важные смыслы - единение, прощение, сплоченность во имя общей цели, будущее благополучие.Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающуюся природу. Задолго до праздника, примерно за две недели, на блюдах высевают пшеницу или чечевицу - это обязательное блюдо праздничного стола. Надев новые одежды, вся семья собирается за столом. Стол на Навруз накрывают особый с магическими семь блюд: семяни (прощая пшеница), ляванги (запеченная рыба, начиненная творогом, орехами), плов, долма (голубцы из виноградных листьев), шашлыки, шурпа, шакяр бура и пахлава (традиционные сладости).
В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи и как символический дар Солнцу.
Праздничный ритуал не ограничивается застольем. В этот день юноши ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. Девушки - гадают, бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют – останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого. Принято подслушивать разговоры соседей через окна или двери или просто зажав уши, и в зависимости от услышанного приятного или неприятного разговора определять, насколько удачен или неудачен будет наступающий год.
Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В дни Навруза добрые ангелы приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме. Поэтому перед Наврузом хозяева приводят в порядок дом, украшают, убирают мусор на улице. Обязательно стирается одежда, особенно детская. Разжигают повсеместно костры, так как верят, что огонь помогает очиститься, перепрыгнув через него семь раз. До позднего вечера длятся веселье и смех, а утром праздник продолжается, хотя уже и не с той пышностью, а просто в домашнем кругу.
Обычаи и традиции празднования Навруз были записаны со слов уроженцев села Привольное, Джалилабадского района, Азербайджанской Республики, которые с 80-ых годов проживают в Дебёсском районе.
Благодарим семьи Мамедовых, Гусейновых, Меликовых за гостеприимство!
Пусть весна принесёт вам радость пробуждения и возрождения!Счастья, радости, благополучия всем нам!
Мифы и реальность о наркотиках и наркомании
Миф 1: «Зависимость наступает не сразу» или «От одного раза ничего не будет»
Если Вам говорят подобное, не верьте! Уже при первом приёме наркотических веществ происходят необратимые изменения психики. Речь идёт о ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ. Психическая зависимость возникает от любого наркотика.
Миф 2: «Наркотики делятся на «лёгкие» и «тяжёлые»Существование «лёгких» наркотиков ни медициной, ни международными законами не признаётся. Недаром с греческого языка слово «наркотик» переводится как «приводящий в оцепенение, ступор». Вещество либо признаётся наркотическим, либо нет. И от всех наркотиков формируется психическая зависимость. Честнее говорить не о «лёгких» и «тяжёлых» наркотиках, а о быстро и медленно убивающих ядах.
Миф 3: «Наркомания – это не болезнь»
НАРКОМАНИЯ – это не «вредная привычка». это БОЛЕЗНЬ. Она включена в медицинские справочники и каталоги наряду с любыми другими заболеваниями. По степени тяжести наркомания приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный процент смертности – 96% больных умирают.
Миф 4: «В жизни всё надо попробовать»
Чтобы убедиться в том, что тигр – опасный хищник, вовсе не обязательно лезть к нему в клетку. Каждый понимает, что этот ценный опыт будет первым и последним в его жизни. Достаточно посмотреть на тигра с другой стороны решётки и представить последствия. То же самое и с употреблением наркотика. Зачем пробовать то, что несомненно отравит твою жизнь?
Миф 5: «Наркотики помогают общению, сближают людей»
Круг интересов наркомана неизбежно сужается. В конце концов он ограничивается лишь самим наркотиком и всем, что с ним связано. Наркоманов объединяет лишь наркотик. Просто-напросто вместе его легче добывать. У наркомана нет друзей, есть только знакомые! А проблема общения с людьми не исчезнет до тех пор, пока человек не преодолеет свою застенчивость и робость, и наркотик тут не поможет.
Миф 6: «Наркотики – личное дело каждого»
ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ: любое действие с наркотиком в РФ запрещено законодательно.СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ: употребление наркотиков не может быть личным делом одного человека, наркомания – это социальная проблема:- Семья, в которой появился наркоман, уже никогда не будет прежней. Это общее горе, общая болезнь.- На приобретение наркотика человек тратит огромные деньги, которые просто так невозможно заработать честно. Большая часть денег приобретается наркоманом сначала аморальным и бесчестным, а затем – и преступным путём. - Опасность состоит и в том, что человек, употребляющий наркотики, может стать не только их потребителем, но и распространителем.- Человек в наркотическом опьянении опасен для общества. Он может причинить вред здоровью окружающих.- Наркоманы являются потенциальными переносчиками множества болезней.
Миф 7: «Наркотики – это модно и круто»
Сейчас модно быть уверенным в себе и добиваться поставленных высот: в карьере, увлечениях, внеурочной деятельности. Правильное питание (ПП) и красивое, здоровое тело – вот то, что сейчас по-настоящему достойно уважения. Молодёжь выбирает спорт и ЗОЖ. Здорово быть членом успешной спортивной команды, быть профессионалом, а также и просто заниматься тем, что нравится: футболом, аквааэробикой, хоккеем на траве, йогой. Чтение классики, цитирование стихов, посещение литературных вечеров с каждым днём объединяют всё большее число людей. Сейчас круто в свободное время слушать аудиокниги и ходить на тренинги личностного роста, развиваясь разносторонне.Модно заниматься творческим хобби: скрапбукинг, декупаж, квиллинг, рисовать картины по номерам. Всё это по-настоящему круто и достойно уважения!
Но этого ничего не будет в жизни человека, обратившегося к наркотику. Наркотик вытесняет из жизни всё лишнее для него. ОСТАЁТСЯ только НАРКОТИК. Жизнь человека начинает строиться от поиска до потребления, ни о каком другом интересном и здоровом времяпрепровождении не стоит и говорить. Прожигать жизнь, сгорать изнутри, деградировать – это уже совсем не модно и не круто…
Источник: http://disk.yandex.ru/d/XfiBwmLbKxLRIw
Отдыхаем с пользой
Хотите в игры сыграть интересные- да Вам в ДИМЦКиТ пора!Сегодня, 2 марта снова встретили гостей из Дебесского политехникума в рамках #ПушкинскаякартаПоиграли в игру «Где логика?» - трудно, но очень познавательно. Кроме этого, сыграли в игры со стаканчиками: пинг-понг, крестики-нолики, сдуй шариком, ну и конечно, Дженга -эмоции били через край! #СибирскийТракт #Дебесы
Выставка "На страже Родины"
22 февраля 2023 года Центром культуры и туризма «Сибирский тракт» на базе Дебесского центра культурного развития проведена выставка «На страже Родины». На выставке экспонировалась форма военнослужащих некоторых родов войск различных лет. Также были представлены игрушки-модели военной техники. Посетили мероприятие 200 человек.